الشاعر وتجربته الشعرية في ظلال سورة الشعراء - مصطفى عليان (International Institute of Islamic Thought, 1998)
يدلل البحث على أن التجربة الشعرية ذات طابع خلقي ديني، إن صدرت عن الشخصية الإسلامية بصفاتها من الإيمان، والعمل الصالح، وذكر الله، والانتصار من الظالم، أو بمقوميها العقلي والنفسي وضابطهما العقدي، حتى يكون الحق والصدق مبدأ التجربة ومآلها، ومنطلقها التأسيسي، ومنتهاها الفكري. فالشاعر المسلم معني بأن ينقل للناس أفكاراً ومفاهيم عن الإنسان والكون والحياة، وأن يعمل على تقريبها من أذهانهم بمحاولة اقترانها بواقعها المحسوس لديهم، وذلك بالإبانة والوضوح، وبالصدق في الإحساس والإخلاص في التعبير عنه، ولا يتأتى ذلك إلا بالتقوى واليقين.