Nursing and leadership: perceptions of nurse managers from a hospital in southern Brazil - Liliane Alves Pereira; Luciene Smiths Primo; Jamila Geri Tomaschewisk-Barlem; Edison Luiz Devos Barlem; Aline Marcelino Ramos; Carolina Domingues Hirsch (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
OBJETIVO: identificar como enfermeiros gestores definem e exercem a liderança em um Hospital filantrópico do Sul do Brasil; identificar as formas de preparação destes enfermeiros para a atuação de liderança. MÉTODO: estudo quantitativo, realizado com 15 enfermeiros que trabalhavam nos cargos de gestão do referido hospital no ano de 2011. Para coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado aplicado no campo da pesquisa. RESULTADOS: verificou-se que o conceito de liderança é reconhecido positivamente pelos enfermeiros e está associado à comunicação eficaz e eficiente e à ética, entretanto, a formação para tal, foi reduzida e limitada apenas ao período da graduação. Identificou-se ainda, que a resistência da equipe constitui a principal barreira para o exercício da liderança. CONCLUSÃO: se faz necessária uma formação específica no tocante à liderança para enfermagem, qualificando os profissionais para uma atuação mais competente, humanizada e ética.