O CUIDADO DE ENFERMAGEM À FAMÍLIA: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO - Claci Fátima Weirich; João Batista Tavares; Klever Souza Silva (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: O objetivo deste estudo foi de identificar os artigos científicos sobre o cuidado de enfermagem à família, publicados em periódicos de enfermagem brasileira, indexados ao LILACS, no período de 1993 a 2003, e analisá-los quanto ao conceito e composição das famílias, sistematização e propostas de ações de enfermagem e formação e qualificação dos autores. Nos resultados encontramos em 10 anos (1993-2003), 9 publicações acerca de enfermagem em família. Onde podemos encontrar a predominância de trabalhos que enfocam a sistematização e propostas de ações, evidenciando de uma forma geral, uma carência de estudos na área de enfermagem em família, onde o Programa de Saúde da Família aparece como fonte principal de promoção do cuidado de enfermagem à família e motivação para estudos que abordam esta temática. Todas pesquisas tiveram como autoria enfermeiros doutores, mestres e especialistas, os quais atuavam como docentes. PALAVRAS CHAVE: Assistência à Família; Saúde da Família e Enfermagem e Família.