Histopatologia do câncer de estômago (classificação de Lauren) em amostra de pacientes hospitalares no Rio de Janeiro, 1980-1995 Hystopathology of gastric cancer (Lauren's classification) in a sample of hospital cases in Rio de Janeiro, Brazil, 1980-95 - Andréia R. Abib; Ivanir M. de Oliveira; Sérgio Koifman (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Foi selecionada uma amostra aleatória (334 indivíduos) de todos os pacientes diagnosticados com câncer de estômago no período de 1980 a 1995 no Instituto Nacional do Câncer, Rio de Janeiro, sendo revisados seus dados histopatológicos. A concordância entre os diagnósticos prévios e atuais quanto à Classificação de Lauren foi considerada substancial (kappa= 0,65). Baseando-se nesta classificação, observou-se um declínio estatisticamente não significativo das proporções de câncer gástrico de tipo intestinal em idosos (sessenta anos ou mais) de ambos os sexos (em homens, 41,0% no período de 1980-1985, 37,9% de 1986 a 1990 e 28,8% de 1991 a 1995; entre mulheres, as proporções foram, respectivamente de 41,4%, 31,5% e 15,2%). As proporções de câncer gástrico de tipo intestinal permaneceram relativamente estáveis para os pacientes menores de sessenta anos. This study draws a random sample (334 individuals) of all patients diagnosed with stomach cancer from 1980 to 1995 at the National Cancer Institute in Rio de Janeiro, Brazil, and reviews histopathological data. Agreement between previous and present classification of the histopathological material (Laurén's classification) was considered quite substantial (kappa = 0.65). Based on this classification, a statistically nonsignificant trend towards decline in the intestinal type of stomach cancer among older individuals (60 years old or older) from both genders was observed (males: 41.0% in 1980-1985, 37.9% in 1986-1990, and 28.8% in 1991-1995; females: 41.4%, 31.5%, and 15.2%, respectively). Proportions of the intestinal type among younger patients from both genders remained stable throughout the period.