Fragilidade da rede social de famílias de crianças com doença crônica - Yana Balduíno Araújo; Altamira Pereira da Silva Reichert; Maria Gorete Lucena de Vasconcelos; Neusa Collet (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
A doença crônica na infância afeta as relações sociais familiares. A rede social pode contribuir para um melhor enfrentamento ao fornecer apoio. Objetivou-se analisar as fragilidades da rede social de famílias de crianças com doença crônica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em um hospital público da Paraíba entre abril e junho de 2011, utilizando genograma, ecomapa e entrevista semiestruturada com sete familiares de crianças com doença crônica. A análise temática dos resultados possibilitou caracterizar a rede e apreender as interações sociais na trajetória da doença e os tipos de apoio recebidos. A categoria empírica (des)articulação da rede social de famílias de crianças com doença crônica e as modificações na rotina da família foi construída nesse processo e apontou a diversidade da composição da rede social, evidenciando que o apoio social fornecido pela rede é significativo, porém nem sempre é contínuo e condizente com as necessidades das famílias.