Prejuízo no crescimento de crianças com diferentes tipos de fissura lábio-palatina nos 2 primeiros anos de idade: um estudo transversal Growth impairment of children with different types of lip and palate clefts in the first 2 years of life: a cross-sectional study - Luiz C. Montagnoli; Marco A. Barbieri; Heloisa Bettiol; Ilza Lazarini Marques; Luiz de Souza (Elsevier, 2005)
OBJETIVO: Analisar as diferenças da restrição de crescimento até o segundo ano de vida, com base no gênero, entre crianças com três tipos de fissuras. MÉTODOS: Estudo transversal com 881 crianças (58,9% meninos e 41,1% meninas) com fissura labial e palatina do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais, Universidade de São Paulo, Bauru (SP), Brasil, com idades entre 1 a 24 meses. Foram avaliados três tipos de fissuras: fissura labial (181/20,5%), fissura palatina (157/17,8%) e fissura labial + palatina (543/61,6%). Foram obtidas as medidas de peso e comprimento e os dados acerca do aleitamento materno e do nível socioeconômico. Crianças com peso e comprimento abaixo do percentil 10 da referência NCHS foram consideradas como tendo restrição do crescimento. RESULTADOS: A distribuição da amostra de acordo com o tipo de fissura e gênero foi semelhante àquela observada em outros estudos epidemiológicos. O aleitamento materno foi mais freqüente no grupo com fissura labial (45,9%) que nos grupos de fissura palatina (12,1%) ou de fissura labial + palatina (10,5%). Os lactentes com fissura labial mostraram menos comprometimento do peso (23,8%) e do comprimento (19,3%) comparados àqueles do grupo com fissura labial + palatina (35,7% e 33,1%, respectivamente), sendo que o último grupo mostrou proporções de crianças com peso e comprimento inferiores ao percentil 10 muito próximas às do grupo com fissura palatina (34,4% e 38,9%). CONCLUSÕES: O comprometimento do peso e comprimento é mais grave nos lactentes com fissura labial + palatina e com fissura palatina e pode ser atribuído principalmente às dificuldades de alimentação, em comparação ao grupo com fissura labial. OBJECTIVE: To analyze the differences in growth impairment according to sex in the 2 first years of life in children with three types of clefts. METHODS: This was a cross-sectional study of 881 children (58.9% boys and 41.1% girls) with cleft lip and palate treated at the Craniofacial Anomaly Rehabilitation Hospital, (University of São Paulo, Bauru, SP), Brazil. Age ranged from 1 to 24 months. Three types of clefts were evaluated: isolated cleft lip (181/20.5%), isolated cleft palate (157/17.8%) and cleft lip + palate (543/61.6%). Weight and length measurements and data regarding breast-feeding and socioeconomic level were obtained. Children with weight and length below the 10th percentile of the NCHS reference were considered to have impaired growth. RESULTS: Sample distribution according to cleft type and sex was similar to that observed in other epidemiological studies. Breast-feeding was more frequent in the isolated cleft lip group (45.9%) then in the isolated cleft palate (12.1%) or cleft lip + palate group (10.5%). Isolated cleft lip children showed less marked impairment of weight (23.8%) and length (19.3%) compared to the cleft lip + palate group (35.7% and 33.1%, respectively). In the latter group, the proportion of children with weight and length below the 10th percentile was very close to that of the isolated cleft palate group (34.4% and 38.9%). CONCLUSIONS: The impairment in weight and length was more severe in cleft lip + palate and isolated cleft palate children and may be attributed to feeding difficulties compared to the isolated cleft lip group.