Bibliometría o altimetría: desde las métricas tradicionales a las actuales. Revisión Bibliográfica. - Carlos Roberto Puerto Sanabria; Ángela Díaz Moreno; Ólman Gradis Santos (Ministerio Público de Honduras, 2020)
Introducción: La forma en la que se mide la difusión de la información en la comunidad científica ha sufrido cambios en la última década. Objetivo: Esta revisión tiene como objetivo contextualizar al lector sobre las diferentes formas de medir el impacto de un artículo, tomando en cuenta el "sistema de medición tradicional" y el de "métricas alternativas". Metodología de búsqueda: Se realizó una búsqueda en las bases de datos "PubMed/MEDLINE", "Dialnet", "Scielo" y "ScienceDirect", utilizando las palabras clave: Bibliometría, alt métricas, métricas alternativas y factor de impacto. Conclusiones: El "sistema de medición tradicional", basado en el factor de impacto y que se apoya esencialmente en la opinión de expertos, con el fin asegurar la calidad de las investigaciones, es una herramienta aún vigente que en conjunto con las métricas alternativas o altmétricas, favorecen la difusión del conocimiento, sin que necesariamente midan de manera precisa la calidad del artículo y su impacto.