Positividade sorológica antiPGL-I em contatos domiciliares e peridomiciliares de hanseníase em área urbana Seropositivity with anti-PGL-I of household and neighbours contacts of leprosy patients in an urban area - Karla Lucena Sampaio Calado; Aline da Gloria Vieira; Sandra Durães; Samira Bührer Sékula; Maria Leide Wand Del Rey de Oliveira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: Pesquisas atuais buscam avaliar a prevalência de pessoas infectadas pelo M. leprae, bem como o valor preditivo dos testes utilizados, em meio aos quais está a sorologia, que detecta anticorpos contra um antígeno específico da parede do Mycobacterium leprae, o glicolipídio fenólico (PGL-I). OBJETIVOS: Conhecer a taxa de infecção em contatos intra e peridomiciliares, e a relação de soropositividade com sexo, idade e grupo multibacilar/paucibacilar. MATERIAIS E MÉTODOS: Inquérito soroepidemiológico em contatos domiciliares e peridomiciliares dos casos notificados como hanseníase entre 1998 e 2002, no segundo distrito do Município de Duque de Caxias, RJ, utilizando o teste sorológico rápido de fluxo lateral ou ML Flow. RESULTADOS: Em 390 domicílios de casos de hanseníase foram identificados 2.130 contatos, e submetidos à sorologia 1.866 (12,4% de perda). A soropositividade foi de 15,7% (292/1.866), sendo 15,8% no domicílio e 15,6% no peridomicílio. Também não houve diferença na relação entre soropositividade e sexo e em maiores e menores de 15 anos. Observou-se diferença significativa na soropositividade de contatos de casos de hanseníase MB (67,5%), duas vezes maior do que a dos casos de PB (32,5%). DISCUSSÃO / CONCLUSÃO: Nas condições de moradia da periferia urbana de área endêmica devem ser submetidos igualmente à vigilância epidemiológica os contatos domiciliares e peridomiciliares. BACKGROUND: Actually many studies have been made to evaluate the predictive value of tests that identify patients infected by Mycobacterium leprae. Among then, the serology that determinates the presence o M. leprae specific antibody. OBJECTIVES: To know the infections tax among households and direct neighbours contacts, establish soropositivity relationship according to sex, household/ neighbour, age and classification of leprosy of the index case (paucibacillary x multibacillary). PATIENTS AND METHODS: seroepidemiological study covering all the household and neighbours of leprosy patients diagnosticated from 1998 to 2002, in the second district of Duque de Caxias, Rio de Janeiro, using fast ML-Flow. RESULTS: A total of 2.130 contacts were identified in 390 domiciles of leprosy patients. Of the 2130 contacts, 1866 were submmited to serology (12.4% lost). Seroprevalence was 15,7%(292/1866); 15.8% household and 15.6% neighbour. The relationship of seropositivity with sex and age (>15 >15 years old) did not shown any statistic difference. But it was seen among contacts of MB index cases ( 67,5%) 2 times higher than contacts of PB cases (32,5%). DISCUSSION / CONCLUSION: In highly endemic areas for leprosy, situated at peripheral metropoliten cities not only household contacts of the index case, but also people living in the close vicinity were more likely to harbour antibodies against M. leprae. Through measuring the serological status of contacts and using a broader definition for them, higher risk groups can be more specifically identified.