Digital Interactive Storytelling in Matematica: un dispositivo metodologico per l'apprendimento sociale orientato alle competenze - Giovannina Albano; Cristina Coppola; Maria Polo (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2024)
Il lavoro presenta un dispositivo metodologico, chiamato DIST-M, basato sull'integrazione di istanze provenienti da ricerche negli ambiti della didattica della matematica, della psicologia dell'educazione e dell'insegnamento-apprendimento digitale online: l'attenzione crescente verso un approccio contestualizzato basato sulle competenze in matematica, fondata su un buon equilibrio tra pensiero narrativo e pensiero logico-scientifico; l'enfasi che le teorie della psicologia dell'educazione danno al successo dell'apprendimento come risultato di un processo che è sociale e individuale, attraverso l'interiorizzazione dei concetti; il ruolo preponderante assunto nell'istruzione recentemente dagli ambienti digitali e online. I quadri teorici alla base del dispositivo metodologico sono presentati e discussi come guida a priori agli elementi di progettazione e come re-inquadramento a posteriori.