PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) BERBASIS INKUIRI PADA MATERI INTERAKSI MOLEKULER - Yohanes Bare; Dewi Ratih Tirto Sari (Department of Biology Education, Faculty of Education and Teacher Training, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Molecular Biology is a problematic category of biology, and it is necessary to carry out innovative learning. One of the learning resources developed is Student worksheets (LKM) to support student activities. This study purpose to analyze inquiry-based student worksheets (LKM) on Molecular Interaction material. The research based on Research and Development with a 4D development model consisting of definition, design, development, and dissemination. The results showed that student worksheet is in the correct category based on three experts' opinions (media, material, and language). It is also included in the feasible category for use based on small-scale tests and large-scale tests with a feasible value. We concluded that student worksheet molecular interaction material is very valid and suitable for use in learning.           Abstrak. Biologi Molekuler cabang ilmu biologi yang dikategorikan sulit, oleh karena itu perlu untuk melakukan pengembangan materi yang inovatif. Salah satu sumber belajar yang dikembangkan adalah Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) untuk menunjang kegiatan mahasiswa. Tujuan penelitian menganalisis kelayakan lembar kerja siswa (LKM) berbasis Inkuiri pada materi Interaksi Molekuler. Metode penelitian berupa Reseach and Development dengan model pengembangan 4D terdiri atas pendefinisian (Define), perancangan (Design), pengembangan (Develop), dan penyebaran (Disseminate). Hasil yang diperoleh LKM yang dikembangkan masuk dalam kategori valid berdasarkan pendapat tiga ahli (media, materi dan Bahasa). LKM juga masuk dalam kategori layak untuk digunakan berdasarkan uji skala kecil dan uji skala besar dengan nilai sangat layak. LKM materi interaksi molekuler sangat layak untuk diaplikasikan dalam pembelajaran.