Conhecimentos e sentimentos de mulheres portadoras de doença hipertensiva específica da gravidez - doi:10.5020/18061230.2004.p21 - Maria Vilma Pereira Leal (Universidade de Fortaleza, 2012)
O estudo investigou o grau de conhecimentos e sentimentos das mulheres portadoras de Doença Hipertensiva Específica da Gravidez (DHEG) despertados em relação à doença. O método de pesquisa proposto foi exploratório e descritivo, tendo sido os sujeitos de estudo gestantes e puérperas portadoras de DHEG, que estavam internadas em uma maternidade escola de Fortaleza, Ceará, onde a amostra foi constituída de 21 mulheres. Foi utilizado um formulário contendo questões sobre o perfil sócio-econômico, antecedentes obstétricos, conhecimentos e sentimentos vivenciados pelas portadoras. Posteriormente, os depoimentos foram organizados, utilizando-se o método de inferência proposto por Laurence Bardin e analisados à luz do referencial bibliográfico pesquisado. Os resultados mostraram que as mulheres possuem certo grau de conhecimento acerca da doença, porém, não têm consciência da gravidade desta patologia; não são orientadas sobre os riscos e complicações; as poucas informações que têm são provenientes de familiares e amigos. Elas estavam ansiosas para retornar ao lar e preocupadas com a família; inseguras quanto aos procedimentos e condutas realizadas; com medo da própria morte e temerosas por desconhecerem a doença que as assolava. Concluiu-se que tendo essas mulheres a possibilidade de expor seus medos e angústias, sob os devidos cuidados, e estando mais bem informadas sobre a doença, poderão tornar-se menos vulneráveis e capazes de lidar com as inúmeras dificuldades causadas por essa patologia.