Efecto del mascado de hoja de coca en la cavidad bucal - Maria Regina Guzmán Suárez; Keyla Rodriguez Huanca; Pablo Iván Katery Rojas; Micaela Mireya Butron Navia (Universidad de la República, 2024)
Objetivos. Analizar el efecto del mascado de la hoja de coca machucada y normal en la cavidad bucal. Métodos. Se realizo un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y cuantitativo, la muestra fueron 90 sujetos de estudio 45 que mascan hoja de coca machucada y 45 normal, se realizó una encuesta y exploración clínica diagnostica de la cavidad bucal. Resultados. Los efectos en la cavidad bucal con mayor prevalencia fueron: presencia de caries en el grupo de hoja de coca machucada en un 100 % y en el de hoja de coca normal un 97 %, la gingivitis se evidencia en el 96,7 % en ambos grupos de estudio. El tiempo de mascado de hoja de coca es más de 3 horas diarias. No se presentaron diferencias estadísticas significativas entre ambos grupos en las distintas variables. Conclusiones. Se llego a la conclusión que si existe efectos en la cavidad bucal que son ocasionado por el mascada hoja de coca, de casi todos los días en tiempos prolongados, lo cual evita que tengan una buena higiene dental, adicionando a eso una dieta cardiogénica. El dato más llamativo fue la presencia de gingivitis que se presentó en un porcentaje muy elevado, y otros efectos que presentaron en más del 50 % fueron pigmentación, retracción gingival, presencia de tártaro.