FACTORS ASSOCIATED WITH FAMILY DYSFUNCTION AMONG NON-INSTITUTIONALIZED OLDER PEOPLE - Ivania Vera; Roselma Lucchese; Adélia Yaeko Kyosen Nakatani; Geraldo Sadoyama; Maria Márcia Bachion; Vanessa da Silva Carvalho Vila (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia y los factores asociados a la disfuncionalidad familiar y la capacidad funcional de la comunidad anciana de la capital de Goiás, en Brasil. Estudio trasversal, analítico, desarrollado con ancianos que relataron disfuncionalidad familiar. Fueron analizadas la capacidad global y la dinámica familiar. Para los 149 ancianos con disfuncionalidad familiar, hubo prevalencia del género femenino, edad de 60 a 69 años, estado civil casado, hogares multipersonales, salud regular y presencia de dolor. La evaluación de la capacidad funcional mostró dependencia parcial para autocuidado. En la dinámica familiar, los aspectos más frágiles fueron dialogo y tiempo que la familia se queda junto, con satisfacción moderada para todos los dominios. El alta disfuncionalidad familiar permaneció asociada a la queda (p=0,003) y al episodio anterior de infarto agudo de miocardio (p=0,004) en el análisis de Poisson. Los ancianos expresaron envejecimiento activo con autonomía y capacidad funcional preservadas con relación al autocuidado y al convivio social.