Análisis de actividad de un servicio de teleasistencia social mediante Big Data y Data Mining - Alfredo Moreno Muñoz; Juan Alfonso Lara Torralbo (Centro de Estudios Financieros, 2017)
La utilización de Big Data en el momento tecnológico en el que nos encontramos está adquiriendo una gran fuerza e importancia. En las grandes empresas existentes en los principales sectores sociales y de servicios ya han sido implantados sistemas de Big Data que permiten almacenar y tratar toda la información que poseen e incorporarla al día a día de sus clientes y mercados para mejorar los servicios ofrecidos y dar un paso más allá en la relación cliente/empresa. En teleasistencia, con la llegada de tecnologías IP a los terminales domiciliarios, la comunicación que realizan con la central tendrá lugar a través de internet en lugar de línea de teléfono. Esto permitirá que se empiecen a utilizar sistemas de Big Data debido al incremento de información que se envía desde el terminal al centro de atención. Con el volumen de información que se espera recibir, se podrán descubrir patrones de comportamiento de los usuarios, detectar enfermedades, como, por ejemplo, el alzhéimer, pero, sobre todo, se podrá recibir una información más detallada del estado de todos los dispositivos y sensores instalados en la vivienda del usuario en el momento en el que se produce una llamada de emergencia.