Métodos de Avaliação Ergonômica e sua aplicabilidade na medição de desempenho na Educação Básica - Tiago Rocha Matias; Flávio Anthero Nunes Vianna dos Santos (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
O cruzamento entre métodos avaliativos do campo da Ergonomia e Fatores Humanos com a área da Educação pode trazer maior formalidade a conhecimentos que hoje se apresentam como empíricos; os benefícios desta sistematização integram a possibilidade de reconhecer precocemente fatores de defasagem educacional dos alunos, antes mesmo do processo de alfabetização, contribuindo para o início de políticas de reforço escolar antes do eventual fracasso em provas e trabalhos escritos. Nesta perspectiva, foram analisados os Métodos Ergonômicos da Observação Sistemática, HTA e SAGAT, correlacionados com as práticas docentes de sala de aula no 2º ano do Ensino Fundamental, objetivando fomentar a formalização dos registros de desempenho discente e apoiar a implementação de técnicas de recuperação e reforço escolar.