Algunos apuntes sobre guías de práctica clínica - Lidia M Rodríguez Nande (ECIMED, 2011)
Las guías de práctica clínica son recomendaciones para ayudar a los médicos y a los pacientes en la toma de decisiones adecuadas ante problemas clínicos específicos. Pueden basarse en opinión de expertos, consensos y evidencias. Su eje central lo constituyen los conceptos de calidad, nivel de evidencia y grado de recomendación. El aumento del número de publicaciones de guías de práctica clínica ha puesto de manifiesto la necesidad de evaluarlas y verificar validez y aplicabilidad. Para este fin es importante establecer estrategias de búsqueda en sitios de prestigio. También se ha desarrollado el instrumento Appraisal of Guidelines Research & Evaluation para la valoración de la calidad. El proceso de adopción e implementación puede contar con barreras y no siempre ser efectivo. No obstante, se consideran una gran herramienta de trabajo.