Estudio de la pareja estéril en el Hospital Universitario de San Ignacio - María Teresa Peralta Abello; Francisco Revollo Pardo; Francisco García Conti (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1979)
Se hace una revisión estadística sobre 347 matrimonios que consultaron por esterilidad al Hospital Universitario San Ignacio de Bogotá́ en un lapso de 10 años. Debido principalmente, al bajo nivel económico, solamente 232 parejas (66.9%) tuvieron estudio y 166 (71.5%) recibieron tratamiento. Se encontró́ a factor esposa responsable de la esterilidad en 69%, al factor marido en 26% y a la "pareja normal esteril" en 5%. La causa más frecuente en la mujer fué las infecciones vagino-cervicales y en el hombre las oligospermias secundarias a prostatitis. Se obtuvo 33.7% de embarazos de los cuales 10.7% terminaron en aborto. Fetos vivos a término se obtuvieron en el 85.7% del total de embarazos.