Anomalia anorretal e cuidados maternos - Manuela Costa Melo; Ivone Kamada (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O objetivo deste artigo foi realizar um estudo de revisão bibliográfica sobre anomalia anorretal e cuidados maternos. O assunto foi abordado por meio de revisão integrativa realizada em consulta de artigos publicados nas bases de dados indexados na Biblioteca Virtual em Saúde. Foram identificadas 25 publicações que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Nos estudos analisados observaram-se distintos desenhos metodológicos demonstrando que algumas crianças nascidas com anomalia anorretal necessitam de cirurgia de urgência. Os profissionais de saúde, juntamente aos pais, precisam desenvolver parcerias que possibilitem um acompanhamento a longo prazo e orientações cuidadosas. Faz-se necessário que novas pesquisas sejam realizadas sobre o tema, com propostas metodológicas que retratem melhor a essência do cuidado com as crianças estomizadas