A GEOLOGIA DO MUNICÍPIO DE ANHUMAS (SP) E SEUS REFLEXOS NOS RECURSOS HÍDRICOS - Rodrigo Coladello Oliveira; Lucas Prado Osco; Marcos Norberto Boin (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
O presente trabalho, desenvolvido por meio da interpretação visual de ortofotografias aéreas referentes ao município de Anhumas (SP), objetivou observar e identificar as associações dos padrões da rede de drenagem e da ocorrência de lençóis freáticos suspensos com as características geológico-estruturais do município. Desta forma, buscou-se identificar eventuais controles estruturais que reflitam na dinâmica hídrica. A metodologia empregada foi realizada através de consultas bibliográficas no sentido de identificar trabalhos já realizados no âmbito regional e local, para construir as bases teóricas necessárias para a discussão e análise dos resultados. Com a finalidade de comprovar os resultados obtidos, realizou-se trabalho de campo em área específica, apresentada em figuras neste artigo. Conclui-se, portanto, que ao se integrar os aspectos geológicos, hidrogeológicos e hidrográficos de uma determinada área do município, podem-se observar suas inter-relações refletidas na superfície terrestre, compreender sua dinâmica e pontuar áreas de fragilidade ambiental.