La participación: determinante social en la construcción de políticas públicas - Liliana Zuliani A; Miriam Bastidas A; Gustavo Ariza M. (Universidad de Antioquia, 2015)
En este artículo se presentan los resultados de una investigación realizada durante 2009 y 2010 con actores políticos, técnicos y sociales, quienes participaron en la Política Pública de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia de la Gobernación de Antioquia, como un modelo de construcción participativa que promueve la salud y el bienestar. Objetivo: comprender el proceso de participación de los diferentes actores en el diseño de la Ordenanza 17 que fija la Política Pública de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia. Metodología: utilizando un enfoque cualitativo se hizo un estudio de caso, de tipo interpretativo instrumental. La información obtenida con entrevistas a los actores y revisión documental fue sometida a un análisis de carácter heurístico. Resultados: el proceso fue una participación activa donde los actores, tanto políticos, como técnico-metodológicos y sociales, hacen variados aportes en los diferentes momentos de la construcción de la Política Pública de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia. Conclusiones: el Plan y la Política se convirtieron en un referente para la construcción de otras políticas, planes o programas similares, fue trascendental por su transformación comunitaria y legitimidad, y aunque tuvo dificultades en el proceso, demostró la importancia del trabajo intersectorial y de una mirada integral frente a problemas sociales tan complejos.