Alla scoperta della resilienza e la correlazione con le attività motorie e sportive - Daniele Coco; Patrizia Tortella; Francesco Casolo (Pensa MultiMedia, 2020)
In questo lavoro si analizzeranno ricerche e riflessioni per comprendere il senso della "resilienza" in relazione alle attività motorie e sportive, che consta nella capacità di "riprendere il proprio cammino" o di "risalire sulla propria barca", cioè crescere e realizzarsi nonostante i traumi e le avversità della vita, tenendo in considerazione sia fattori "interni" che "esterni". La rielaborazione dell'esperienza fatta durante la pratica delle attività motorie e sportive tende a favorire un processo di attivazione di potenzialità e di riconoscimento di modelli positivi definibili resilienti cioè capaci di fronteggiare avversità e traumi ed essere meno vulnerabili. Sarà indispensabile fornire gli strumenti adeguati per organizzare e pianificare interventi e progetti resilienti aventi al centro le attività motorie e sportive adattabili nei diversi ambienti.