Infección hospitalaria en recién nacidos ingresados en un servicio de cuidados intensivos neonatales Nosocomial infection in newborns admitted in a neonatal intensive care service - Luis Ricardo Manet Lahera; Aimée Poveda Marcheco; Vivian Rivero Sandoval; Eduardo Ropero Poveda (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de los 48 recién nacidos ingresados por infecciones hospitalarias en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso " de Santiago de Cuba durante el 2005. La mayoría de los pacientes (85,5 %) presentó sepsis connatal y la infección más común fue la bacteriemia, seguida de las bronconeumonías. El cultivo de secreciones endotraqueales constituyó la muestra de mayor positividad y entre los microorganismos aislados con mayor frecuencia figuraron las klebsiellas y los estafilococos coagulasa positiva. Quedó confirmado que los antibióticos menos efectivos contra los gérmenes grampositivos resultaron ser la penicilina y la ceftriaxona; y contra los gramnegativos, los aminoglucósidos. A descriptive and cross-sectional study of 48 newborns admitted due to nosocomial infections in the Neonatal Intensive Care Service of "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba during 2005 was carried out. Most of the patients (85,5%) presented sepsis at birth and the most common infection was bacteriemia, followed by bronchopneumonias. The culture of endotracheal secretions constituted the sample of more positivity and among the isolated microorganisms with more frequency there were the Klebsiella and the positive coagulasa estaphylococcus. It was confirmed that the less effective antibiotics against the Gram-positive germs turned out to be penicillin and ceftriaxone; and against the Gram-negative, the aminoglycoside.