L'INFLUENZA DELLA MORTE ENDOUTERINA FETALE SULLA SALUTE EMOTIVA DEGLI OPERATORI SANITARI - Pulpito Rita; Cavone Graziana; Prussiano Giusy Flavia; Silvio Simeone; Filomena Stile (OPI Napoli, 2019)
Introduzione: La morte endouterina fetale rappresenta un problema rilevante per la mortalità perinatale colpendo 2,6 milioni di famiglie ogni anno. Tale evento influenza anche il benessere psicofisico degli operatori sanitari ponendoli a rischio di sviluppare una Sindrome da Burnout Obiettivo: Valutazione dell'influenza del percorso assistenziale in caso di morte endouterina fetale sulla salute emotiva degli operatori sanitari. Materiali e Metodi: Indagine osservazionale multicentrica effettuata con campionamento di convenienza. Il campione risulta formato da 110 professionisti quali Ostetriche, Medici e medici in formazione. Si sono utilizzati il questionario di Ravaldi, l'Impact of Event Scale e la MaslachBurn-out Inventory. Risultati: Più della metà degli intervistati (60.9%) affermano di non aver ricevuto nessun tipo di preparazione se non quella post base acquisita autonomamente (54,5%). Dall'analisi dell'IES risulta che l'ostetrica sia la figura maggiormente colpita da sintomi da stress post traumatico in seguito ad assistenza in caso di MEF. Dall'analisi del MBI si nota come possa esserci una stretta correlazione tra MEF e Burnout in mancanza di una adeguata preparazione, in particolare nei medici in formazione. Discussione e conclusione Una formazione specifica nell'assistenza alle famiglie colpite da MEF può aiutare gli operatori sanitari nella gestione dell'evento.