Acessibilidade dos usuários com hipertensão arterial sistêmica na estratégia saúde da família - Erik Cristóvão Araújo de Melo; Tânia Maria Ribeiro Monteiro de Figueiredo; Maria Aparecida Alves Cardoso; Neir Antunes Paes (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Avaliar a acessibilidade dos usuários hipertensos na estratégia de saúde da família no Município de Campina Grande/PB. Métodos: É um estudo transversal e descritivo, realizado com a população de hipertensos cadastrados no HiperDia (n = 17.658) a partir de uma amostra de 382 usuários. Foi utilizado um instrumento adaptado por Paes do instrumento validado para avaliar a atenção para a tuberculose proposto por Villa e Ruffino-Neto. Resultados: Obtiveram-se resultados satisfatórios referentes à acessibilidade geográfica: 4,10 (IC 95% [3,56-4,65]; DP: 0,518) e econômica: 4,10 (IC 95% [3,56-4,65]; DP: 0,518). Quanto à acessibilidade organizacional: 3,46 (IC 95% [2,70-4,22]; DP: 0,724) e sóciocultural: 3,42 (IC 95% [2,79-4,05]; DP: 1,090), obteve-se resultados regulares. Conclusão: De acordo com a satisfação dos usuários hipertensos o Município de Campina Grande/PB proporcionou acesso à estratégia saúde da família sem barreiras geográficas e econômicas, porém apresentou problemas em relação aos aspectos organizacionais e sócioculturais.