A intersetorialidade saúde e educação para a construção de escolas promotoras de saúde: percepções dos profissionais ligados ao curso a distância gestão de projetos de investimento em saúde - Elomar Castilho BARILLI; Luisa Regina PESSÔA (Universidade de Brasília, 2013)
O artigo apresenta a pesquisa qualitativa realizada no curso a distância Gestão de Projetos de Investimento em Saúde, com o objetivo de verificar as possibilidades de qualificação da educação básica pela inter-relação entre os princípios do Sistema Único de Saúde e as diretrizes dos Parâmetros Curriculares Nacionais. Sua execução se deu em duas fases por meio da reflexão dos 303 alunos (participantes), acerca da intersetorialidade na prática cotidiana, a partir de duas questões deflagradoras, registradas em dois instrumentos - Planilha de Repertório e Relatório de Pesquisa. Os modelos epistemológicos de Análise de Conteúdo e Análise do Discurso embasaram a análise dos dados, a partir dos quais foram estruturadas categorias de significação, sendo as de âmbito político e técnico-profissional as mais frequentes. A pesquisa contribuiu para a conscientização crítica dos educandos quanto à resolutividade das ações de saúde na educação básica, entendendo a intersetorialidade - Educação/Saúde - como um dos eixos estruturantes das políticas públicas nacionais.