El contexto histórico y cultural en el que nace el ensayo de Educación comparada de M.A. Jullien (1813-1819) - Carlo Pancera (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 1997)
El comienzo del ensayo relativo a Educación Comparada en M.A Jullien de París (1813-1819) se inselta en un periodo de grandes transformaciones en la política europea. Como alternativa al predominio nacionalístico vigente en la Francia napoleónica, Jullien propone una solución política inspirada en constituciones abiertas y tolerantes, del tipo de las existentes en Suiza, EE.UU., o un modelo político moderado como el que impera en el Reino Unido. El objetivo último de Jullien es la construcción de una gran Federación Europea en la que la reflexión comparativa entre naciones contribuya al avance de la civilización. En el campo educativo, la «Sociedad para la Instmcción Elementah, de la que él es promotor, junto al Journal d~Édu('ation que ésta publica, le sirven de instmmentos de expresión de sus concepciones educativas