المشيرات الاجتماعية في الخطاب السياسي: خطاب ولي العهد السعودي محمد بن سلمان نموذجًا - عبد الله عبد العزيز السلطان (Taez University, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة دور المشيرات الاجتماعية في الخطاب السياسي من خلال رصد بنيتها المعجمية والدلالية وتوظيفها التداولي في توجيه مقاصد المتكلم وبيان مواقفه من القضايا المطروحة للمناقشة، وبيان درجة التفاعل بين المتخاطبين وتعاطفهم وهي أمور تكشف عن طبيعة العلاقة بين المتكلمين ومدى نجاح عملية التواصل بينهم. ومن خلال معالجتنا للمشيرات الاجتماعية سعينا إلى أن نوضح أثرها في خطاب ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، وذلك وفق الآليات اللسانية والتداولية، خاصة المباحث المهتمة بالمشيرات وعلاقتها بالمتكلم وبالخطاب؛ واعتمدنا في ذلك على المقاربة التداولية لبنفنيست في تحليل دور المشيرات الاجتماعية في الخطاب السياسي. فتوصلنا إلى أنَّ المشيرات الاجتماعية تأتي في الخطاب في أشكال مختلفة مثل الضمائر وأسماء الإشارة، والصفات والألقاب، وألفاظ التحيات والوداعيات، وقد استخدمها ولي العهد في خطابه وفق إستراتيجيات خطابية ينبئ بها عن طموحاته وتطلعاته وغاياته في بناء علاقة مستقبلية مع دول مجلس التعاون الخليجي.