FUNCIONALIDADE DOS GRUPOS DE PESQUISA DE ADMINISTRAÇÃO/GESTÃO/ GERÊNCIA DE ENFERMAGEM - Alacoque Lorenzini Erdmann; Ana Lúcia Ferreira de Mello; Selma Regina de Sndrade; Patrícia Klock (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El objetivo de ese estudio es entender los modos de organización y funcionamiento de los Grupos de Investigación (GI) de Administración/Gestión/Gerencia (AGG) de Enfermería, con catastro en el Consejo Nacional de Investigación Científica y Tecnológica - (CNPq). Se utilizó la referencia metodológica de la Teoría Fundamentada en los Datos, realizándose 12 entrevistas con líderes de grupos de investigación, distribuidos en 2 grupos de muestra. El funcionamiento del grupo es visto como el modo estructural de las actividades de los grupos de investigación, las contribuciones teórico-metodológicas más usadas, las vivencias en el ambiente de la investigación, las relaciones intergrupales, las actitudes del líder del G I, las dificultades enfrentadas, así como las estrategias de supervivencia que garantizan la longevidad y productividad del GI. El funcionamiento de los grupos de investigación es el reflejo del calificar, legitimar, aumentar y congregar potencias para la productividad en líneas de investigación y liderazgo de los investigadores en esa área.