Alcoolemia em vítimas fatais de acidentes de trânsito no Distrito Federal, Brasil Blood alcohol concentration in fatal traffic accidents in the Federal District, Brazil - Manoel Eugenio dos Santos Modelli; Riccardo Pratesi; Pedro Luiz Tauil (Universidade de São Paulo, 2008)
O objetivo do estudo foi analisar a presença de alcoolemia em vítimas fatais de acidentes de trânsito, no Distrito Federal, em 2005. De 442 óbitos, 163 foram resultantes de atropelamentos, 84 de capotagem e 195 de colisão. A alcoolemia foi dosada em 238 casos (53,7%). A maioria das vítimas era jovem, entre 18 e 35 anos e do sexo masculino. Entre as vítimas de colisão, 44,2% tinham níveis de alcoolemia acima de 0,6 g/l; nas vítimas de capotagens, esse percentual foi de 57,7% e, entre os pedestres, 32,5%. A diferença entre as proporções de vítimas com alcoolemia positiva foi estatisticamente significativa para os que sofreram acidentes de capotagem em relação aos demais. The objective of the study was to assess the association between high blood alcohol levels and fatal victims of traffic accidents in the Brazilian Federal District, in 2005. A total of 442 casualties (163 pedestrians, 84 victims of overturns, and 195 of collisions) were studied. Blood alcohol concentration was analyzed in 238 cases (53.7%). Most victims were young males, aged between 18 and 35 years. Blood alcohol levels higher than 0.6 g/L were detected in 44.2% of collision victims; 57.7% of victims of overturns and 32.5% of pedestrians. The difference in proportions between overturn victims with blood alcohol concentration higher than 0.6 g/L and those victims of other traffic accidents was statistically significant.