Caracterización de la salud familiar en un consultorio médico. Plaza de la Revolución. 2006 - Mayra García Carmenate; Georgia Díaz-Perera Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La familia es el entorno donde inicialmente se establecen el comportamiento y las decisiones en materia de salud, constituyendo la primera red de apoyo que posee el individuo durante toda su vida. Se realizó un estudio descriptivo transversal con las familias pertenecientes al Consultorio Núm. 22 con el objetivo de caracterizar las mismas y determinar su funcionalidad. Fueron estudiadas 127 familias de las 152 que componen nuestro universo. Los datos fueron recogidos en una base de datos creada en Microsoft Excel y procesados con el sistema SPSS. Encontramos en nuestro estudio un predominio de las familias nucleares, las medianas y aquellas en etapa de contracción según las variables aplicadas para la caracterización familiar. Las principales dificultades en el cumplimiento de las funciones básicas de las familias estuvieron relacionadas con incumplimiento de las funciones económicas y educativas, dado por la adquisición de medicamentos y la desvinculación laboral, así como, teniendo en cuenta los factores que influyen en las condiciones materiales de vida, las familias presentaron mayores dificultades en la presencia de hacinamiento y en la satisfacción con los ingresos predominando las medianamente satisfechas y las insatisfechas todo lo cual repercute en el funcionamiento familiar.