Avaliação da qualidade de vida de portadores de HIV/AIDS: uma visão geral dos instrumentos Whoqol-HIV e Whoqol-HIV-Bref - Bruno Pedroso; Gustavo Luis Gutierrez; Edison Duarte; Luiz Alberto Pilatti; Claudia Tania Picinin (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
O objetivo do presente trabalho é clarificar o mecanismo pré-estabelecido pelo Grupo WHOQOL-HIV para o cálculo dos escores dos instrumentos WHOQOL-HIV e WHOQOL-HIV-bref. Para tanto foi realizada a transcrição textual das sintaxes dos referidos instrumentos, descrevendo em minúcias a depuração de tais sintaxes. De forma adicional, foram propostas ferramentas alternativas para o cálculo automatizado dos escores e estatística descritiva de tais instrumentos. Conclui-se que a dificuldade de interpretação das sintaxes e a utilização do SPSS para calcular os resultados dos instrumentos WHOQOL constituem fatores limitantes na sua utilização e que estes podem ser suprimidos por meio do entendimento das sintaxes e utilização de formas alternativas para o cálculo dos resultados destes instrumentos.