LA EDUCACIÓN SEXUAL RESPONSABLE. IMPORTANCIA PARA EL PSICÓLOGO CLÍNICO - Fanny Raquel López Tobar; Ena Haydee Dueñas Galarza; Segundo Enrique Chile Yugcha (University of Las Tunas, 2018)
Hoy en día es inevitable referirse al perfeccionamiento continuo de la educación en el Ecuador, sin reseñar la importancia de los aportes que la formación integral del individuo le confiere a esta. Bajo tal precepto, haremos referencia en el presente artículo a elementos medulares acerca de la temática seleccionada, como: la conceptualización del desarrollo psicosexual de los adolescentes, conocer y comprender diferentes cambios propios a cada género durante esta etapa, identificar los diferentes aspectos relacionados con el desarrollo psicosexual adolescente, brindar pautas funcionales de acompañamiento en casa y la importancia del conocimiento de una educación sexual responsable para el psicólogo clínico. Además, se abordan las características del desarrollo psicosexual durante la preadolescencia y adolescencia, que permite al estudiante de la carrera Psicología Clínica, tener una comprensión cabal de este fenómeno dentro del proceso de formación pre profesional. El artículo se realiza mediante la utilización de métodos científicos, de consulta a varias bibliografías específicas del tema, así como la malla del currículo de la carrera, con mayor énfasis en la materia de Sexualidad, con el objetivo de exponer la necesidad que existe de que se detallen más los contenidos propios de dicha materia en la preparación de los estudiantes de la carrera. Los métodos del nivel teórico y empírico utilizados permitieron obtener datos verídicos.