Depleción corporal de magnesio durante el embarazo por nefropatía hipercalcemica. Reporte de caso y revisión de la literatura - Jose Mauricio Garcia Habeych; Lina Patricia Pradilla Suárez; Rafael Castellanos Bueno (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2020)
El magnesio sérico es el "ion olvidado" en la práctica médica. La mayoría de las veces no es tenida en cuenta en los estudios clínicos, sus alteraciones tienden a ser ignoradas y su aproximación terapéutica no está adecuadamente definida. La sintomatología producto de la hipomagnesemia es inespecífica y su aproximación diagnostica es compleja. Se presenta el caso de una paciente con hipomagnesemia sintomática severa asociado a daño renal por hipercalcemia durante la gestación.