Family Caregivers: Nurses' Perception and Attitudes - María Victoria Delicado Useros; Antonia Alfaro Espín; Eduardo Candel Parra; Ana Barnés Martínez (Social Medicine Publication Group, 2024)
Background: The care of dependent people is an increasing concern in our society. Informal care is typically provided by close family members who act unselfishly and with generosity of spirit. In Spain family care remains the dominant form although there is a movement towards models that combine both professional services and family support. Aims and Objectives: To explore nurses' social representations and perceptions regarding the informal caregivers of dependent people. Design: Qualitative research based on focus groups using the domains of knowledge, image, and attitudes. Methods: Nursing professionals from different care fields participated in discussion groups. Data were evaluated using discourse analysis. Results: Nursing professionals have empiric knowledge about the role of informal care, and they are aware of how hard this task is and that caregivers' physical and mental health can be adversely affected. Nurses are in favor of family caring, but they are also concerned about caregivers' isolation and the lack of support and resources for long-term care. Their evaluation of the caregiver role is usually positive, recognizing their steadiness, dedication, continuity, and sacrifice for the dependent person. Family caregivers need more information and training. Nurses are willing to help caregivers and con-scious of their need to be listened to, psychologically supported, and emotionally unburdened. Conclusions: There is a need for greater awareness among professionals, particularly nurses, of the ways in which the caregiver can be seen as a subject who also needs care. Relevance to clinical practice: A model of comprehensive care must attend to the caregiver. Barriers to this include lack of time, deficient teamwork, and preeminence of the biomedical model. Nurses require specific training to improve their work related to the education and counseling of the caregiver. Resumen: ANTECEDENTES: El cuidado de las personas dependientes es un asunto de importancia creciente en nuestra sociedad. El cuidado informal es el que se da a las personas dependientes de forma desinteresada y altruistamente, especialmente por familiares cercanos. En España prevalece un modelo de cuidados donde el apoyo familiar es esencial aunque se aprecia un cambio hacia un modelo mixto de cuidados (servicios profesionales y apoyo familiar). OBJETIVOS: Averiguar las representaciones sociales que las enfermeras tienen de los cuidadores informales de personas dependientes, identificando las dimensiones de las mismas: información, imagen y actitudes. DISEÑO: Investigación cualitativa con grupos de discusión. METODO: Profesionales de enfermería de distintos ámbitos de atención participaron en grupos de discusión. Los datos fueron analizados usando la metodología de análisis del discurso. RESULTADOS: Los profesionales de enfermería tienen un conocimiento empírico de la labor de cuidado informal y son conscientes de la dureza que supone esta tarea y del deterioro psicofísico que sufren las cuidadoras. Las enfermeras son partidarias de que los cuidados se realicen en el ámbito familiar, pero expresan su preocupación por la soledad de las cuidadoras y la falta de apoyos y recursos para afrontar los cuidados de larga duración. La valoración de la labor de las cuidadoras es, en general, muy positiva, aprecíando de ellas su constancia, dedicación, continuidad, sacrificio y cariño hacia la persona dependiente. No obstante encuentran que están necesitadas de información y formación sobre los cuidados.Las enfermeras se muestran dispuestas a educar a los cuidadores y también son sensibles a su necesidad de escucha, de apoyo psicológico y de descarga emocional. CONCLUSIONES: Se constata la necesidad de una mayor toma de conciencia, por parte de los profesionales de enfermería, para avanzar hacia un modelo de cuidados en el que las personas cuidadoras puedan ser consideradas como sujetos que en sí mismos necesitan cuidados. RELEVANCIA PARA LA PRÁCTICA CLÍNICA: Un modelo integral de cuidado de incluir la atención al cuidador, pero se han encontrado limitaciones como la falta de tiempo, carencias de trabajo en equipo, y una preferencia por el modelo biomédico. Las enfermeras demandan formación específica para mejorar su trabajo en relación con la educación para la salud y las técnicas de counselling hacia el cuidador. Palabras clave: Cuidados informales, enfermería de familia, representaciones sociales, interacción enfermera-familia, cuidadoras, enfermería comunitaria.