نظریة المعنى بین الفلسفة واللسانیات دراسة فی جهود (لودفیغ فتجنشتاین) التداولیة - هیثم محمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تحاول هذه الدراسة استقصاد الوعی اللسانی " التداولی " عند (فتجنشتاین) خاصة ، ولاسیما أن نظرته تجاه اللغة بطریقة وعی فلسفی ولسانی وتواصلی من الأهمیة بمکان ، لقد أخذ تفکیر (فتجنشتاین) فی اللغة مسارا طویلا من حیاته وحضورا فاعلا لطبیعة الشکل والصورة والمحتوى الذی صاغه فی نظریاته المبکرة والمتأخرة ، وتعددت مظاهر وعیه واهتماماته بها وفق السیاق الاستعمالی الخاص . وانطلاقا من هذه الإشارة المرکزیة ، نسعى فی هذه الدراسة تحدید إطار المقاربة التی نود بلورتها بین اللسانیات والفلسفة مراعیا فی ذلک أثر التأثر والتأثیر والتلاقح الوظیفی فی الجهاز المفاهیمی والإنتاجی لکل منهما . الفلسفة التحلیلیة المعاصرة من خلال إعطائها اللغة الـدور الفعال کمنهج یسعى لتحلیل النصوص والقضایا الفلسفیة واللسانیة والفکریة المختلفة ، واللسانیات بوصفها منعرجا حاسما فی الدراسات المعاصرة فی بلورة التواصل والتفاعل عبر بنیتها القاعدیة المستندة إلى المعارف المختلفة ومنها الفلسفة بصورة خاصة ، کمفتاح مفاهیمی لأیة معرفة لسانیة وغیر لسانیة ممکنة . وقد مثلت فلسفة (فتجنشتاین) التحلیلیة (اللغة العادیة) خیر عنوان لهذا التداخل الفلسفی اللسانی ، والاعتداد بالملفوظ اللسانی باعتباره دلیلا وحیدا أو بارزا لا یشف المعنى إلا من خلاله ، وذلک بفعل توسط العلاقة الثلاثیة القائـمة بین (النص ـــ الاستعمال ـــ الفهم ) .