Sentimentos de familiares sobre o futuro de um ser esquizofrênico: perspectivas para o cuidado de enfermagem - Catarina Aparecida Sales; Patrícia Aparecida Pedro Schülhi; Elionésia Marta dos Santos; Nayara Mizumo Tironi; Eloana Ferreira D'artibale; Maria Aparecida Salci (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Pesquisa qualitativa, com abordagem fenomenológica, em que se objetivou compreender as expectativas dos familiares em relação ao futuro de seu ente portador de esquizofrenia. Foram realizadas entrevistas com seis familiares de pacientes esquizofrênicos do Município de Maringá - PR, nos meses de maio e junho de 2008. A análise suscitou uma temática central, A temporalidade de estar-com um ente esquizofrênico e, desta, três subtemas: Preocupando-se com o abandono, Experienciando a desesperança e a incerteza e Vivenciando a esperança de cura. O estudo despertou-nos, no universo do cuidado, para a importância do tempo, tantas vezes negligenciado por nós, profissionais da saúde, por não apreendermos o sentido dessa temporalidade na vivência dos seres de quem cuidamos.