LITERATURA INFANTIL COMO OBJETO MEDIADOR DAS PRÁTICAS DE LETRAMENTO E DO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Poliana Bruno Zuin; Luís Fernando Soares Zuin; Isadora Pascoalino Mariotto (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
Este artigo objetiva trazer algumas reflexões teóricas e práticas a respeito da apropriacão da língua materna por meio das práticas de letramento e do processo de alfabetização tendo como principal objeto mediador a Literatura Infantil. Entendendo a linguagem como atividade constitutiva, as discussões propostas sobre a temática alfabetização se apoiam na Filosofia da Linguagem de Bakhtin, na perspectiva Histórico-Cultural de Vygotsky, Luria e Leontiev e na metodologia de Paulo Freire. Para tanto, busca-se trazer alguns dados de pesquisas concluídas como docente pesquisadora em um Programa de Pós- Graduação. Os dados trazidos para discussão são relativos à investigação da própria prática, oriundos de uma pesquisa-ação junto a três salas de Educação Infantil e duas salas de Alfabetização. Os dados apontam o quanto práticas de letramento propiciadas pela parceria escola-família tendo como objeto mediador a literatura infantil suscita a dialogia e amplia a leitura de mundo das crianças pequenas, permitindo a elas a apropriação das diferentes linguagens, tornando a aprendizagem da leitura e escrita significativa no processo de alfabetização.