Multiculturalismo e educação: desafios para o educador - Ana Maria Nunes da Silva; Juliana Cristina Magnani Primão; Ivone Jesus Alexandre (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2012)
A educação é muito importante na formação de gerações de valores como tolerância, cidadania crítica e valorização da pluralidade cultural. O objetivo do presente textoé trazer reflexões sobre o multiculturalismo na educação e alguns desafios para a prática docente.Aalternativa educacional é entendida como meio de proporcionar a formação de gerações e deve ser aberta à diversidade cultural e desafiadora, de congelamentos identitários e preconceitos. O educador deve estar comprometido com a transformação da sociedade para fornecer um melhor sistema de saúde, aprimoramento do conhecimento científico, do bem-estar emocional e da justiça social. Ele deve trazer no seu cotidiano uma perspectiva multicultural que resulte em um discurso alternativo, valorizando as identidades e reconhecendo aidentidade do 'outro'. Palavras-chave: educação; multiculturalismo; professores; conceitos; percepções.