القوة المميزة بالسرعة للأطراف العليا والسفلى وعلاقتهما بمستوى أداء التصويب من القفز بكرة السلة للشباب - م.م وهاب عبد الرزاق عباس (University of Basrah, 2021)
تتجلى أهمية البحث في معرفة العلاقة بين القوة المميزة بالسرعة ودقة التصويب في عملية اختصار الزمن لدى اللاعبين إثناء التصويب من القفز وخلال الجهد المبذول ، وتعد هذه دراسة جديدة للدراسات والبحوث التي تناول علاقته التصويب بالقوة المميزة بالسرعة . وكانت هدف البحث 1- على مستوى  القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين للاعبي كرة السلة الشباب. 2- معرفة العلاقة بين القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين ومستوى أداء التصويب بالقفز بكرة السلة للاعبي كرة السلة الشباب. وكانت أهم الاستنتاجات : 1- إن للقوة المميزة بالسرعة بشكل عام تأثير مباشر في أداء المهارات الهجومية بشكل عام والتصويب بالقفز بشكل خاص من خلال العلاقات الارتباطية المقاسة . 2- وجود علاقة ارتباط معنوية بين القوة المميزة بالسرعة للذراعين والرجلين  والتصويب بالقفز لأفراد عينة البحث. وكانت أهم التوصية : 1- التأكيد على الاهتمام بالصفات البدنية بشكل عام والقوة المميزة بالسرعة بشكل خاص . 2-ضرورة إجراء اختبارات دورية للاعبين في الصفات البدنية والمهارية لمعرفة مستويات اللاعبين .