Estudos de probabilidade nos anos iniciais: entre proposições curriculares e concepções de futuros professores - José Maria Soares Rodrigues (UNIFESSPA, 2021)
Neste texto são mostrados recortes de uma pesquisa que teve como objetivo identificar conhecimentos de 50 discentes de um curso de Pedagogia em relação a justificativas e objetivos para a inclusão de estudos de Probabilidade nos anos iniciais de escolarização. A pesquisa também objetivou identificar concepções desses discentes em relação à ideia de acaso. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratória, bibliográfica e de campo. Numa primeira etapa, os dados foram levantados em teses, dissertações, artigos e periódicos que tratam de conhecimentos acerca do ensino e aprendizagem de Probabilidade e concepção de professores. Numa segunda etapa foram coletados dados por meio de questionário, testes e entrevistas. Os resultados mostram que a maioria dos discentes que participou da pesquisa desconhece tanto as justificativas para a inclusão de estudos de noções de Probabilidade nas propostas curriculares para o ensino de matemática quanto os objetivos que se pretende alcançar com os alunos dos anos iniciais com esses estudos. Os resultados também mostram que muitos alunos relacionam situações de acaso e incerteza a intervenções divinas e que não fazem uso de tratamento matemático para lidar com tais situações. Esses resultados apontam para desafios a ser enfrentados na formação inicial de professores no que diz respeito a conhecimentos necessários para se lidar com o ensino e aprendizagem de Probabilidade nos anos iniciais.