Estilos de aprendizagem e hierarquia de necessidades no planejamento educacional remoto em tempos de pandemia - Igor Iuco Castro-Silva; Jacques Antonio Cavalcante Maciel; Lana Karine Araújo (UFMG, 2020)
A pandemia por COVID-19 desafia a educação superior para a ensinagem remota. O objetivo do estudo foi relatar o diagnóstico situacional deste contexto educacional. Estudantes de Odontologia e Psicologia (n=96) preencheram dois questionários de estilos de aprendizagem VARK e hierarquia de necessidades de Maslow. Houve, no curso de Odontologia, um perfil cinestésico e maiores pontuações na dimensão fisiológica, segurança e estima, em comparação ao estilo auditivo e menor acesso à internet do curso de Psicologia. Recursos multimídia tiveram boa aceitabilidade, e tecnologias digitais, incluindo vídeos e podcasts, sugeriram maior envolvimento dos discentes. A oferta assíncrona de conteúdos poderia minimizar limitações de acessibilidade digital. Os estilos de aprendizagem VARK e a hierarquia de necessidades humanas de Maslow podem contribuir positivamente para o planejamento pedagógico de atividades remotas em estudantes da Saúde.