Tuberculose: conhecimento e adesão às medidas profiláticas em indivíduos contatos da cidade do Recife, Pernambuco, Brasil - Amanda Queiroz Teixeira; Isabella Chagas Samico; Ariane Bezerra Martins; Jadson Mendonça Galindo; Rosana de Albuquerque Montenegro; Haiana Charifker Schindler (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Introdução Para o controle da tuberculose, é fundamental interromper a cadeia de transmissão da doença. O Ministério da Saúde preconiza que 100% dos contatos sejam examinados e iniciem tratamento da Infecção Latente por Mycobacterium tuberculosis. Nesse sentido, o conhecimento sobre a doença e a adesão à profilaxia por parte desses contatos são fatores que podem interferir no adequado controle da tuberculose. Objetivo Descrever o conhecimento dos contatos de portadores de tuberculose sobre a doença e sua adesão às medidas profiláticas no Distrito Sanitário II em Recife/PE. Método Estudo quantitativo, descritivo, utilizando questionários padronizados, aplicados a 140 contatos de tuberculose notificados de janeiro a dezembro de 2015. Análise dos dados realizada por meio de frequências simples. Resultados Dentre os entrevistados, 75,7% eram do sexo feminino, 55% pardos, com baixos níveis de escolaridade e renda familiar. Destes, 84,3% acreditam que a tuberculose é grave, 48,6% consideram que a transmissão se faz compartilhando utensílios. Apenas 55% foram convidados para serem examinados e 76% referiram não saber que deveriam ir à consulta ou a importância desta. Conclusão Os contatos de tuberculose possuem precário conhecimento sobre a doença, baixa adesão à atenção primária à saúde e a busca ativa dos contatos ainda é ineficiente.