Effects of the Program Caring for the Caregiver in improving caring capability Efectos del Programa Cuidando al Cuidador, en la mejora de la habilidad de cuidado Efeitos do Programa Cuidando o cuidador, na melhora da capacidade de cuidado - MORALES PADILLA ORFA NINETH (Universidad Nacional de Colombia, 2008)
Objective of the Study: to evaluate the effectiveness of the Program Caring for the Caregiver to strengthen capabilities with similar groups cared for in Hospital Nacional de Ortopedia y Rehabilitación Dr. Jorge von Ahn,in León,Guatemala. Methodology: quantitative, quasi-experimental method, with the participation of one sample and one control group. Results: both, experimental and control groups had a high general care capability in the pre-test, except for value. In the post-test, both groups enhanced knowledge and patience, the latter to a lesser extend. Discussion: Women continue assuming the care for their relatives, with a high degree of knowledge and patience which may be associated to social and demographic characteristics and low value, because, probably, the instrument has assessment problems. Although in the post-test the group in general reached a maximum score in the two dimensions previously described and low strengthening of value, which supports the need to continue developing the Program Caring for the Caregiver and to promote the creation of a new tool, taking into consideration the product obtained. Conclusions: the experimental Group and the control Group obtained a good initial care capability. When executing the program, an increase in knowledge and patience is observed and to a lesser extend in dimension of value, deducing from this that the latter is not really an area sensitive for the treatment carried out. Objetivo del estudio: evaluar la efectividad del Programa Cuidando al Cuidador, para el fortalecimiento de habilidades con grupos similares atendidos en el Hospital Nacional de Ortopedia y Rehabilitación Dr. Jorge von Ahn, de León, Guatemala. Metodología: cuantitativa de tipo cuasi experimental, con participación de un grupo muestra y otro de control. Resultados: tanto el grupo experimental como el de control tuvieron en la preprueba una alta habilidad de cuidado general, exceptuando el valor. En la posprueba ambos grupos aumentaron el conocimiento y paciencia; en menor escala este último. Discusión: el género femenino continúa asumiendo el cuidado de sus familiares, con alto conocimiento y paciencia que podrían asociarse a características sociodemográficas, y bajo valor porque el instrumento, tal vez, tiene problemas para evaluarlo. Aunque en la posprueba el grupo en general alcanzó la puntuación máxima en las dos dimensiones descritas con antelación, y poco fortalecimiento del valor, lo que argumenta la necesidad de continuar desarrollando el Programa Cuidando al Cuidador y promover la creación de una nueva herramienta, considerando el producto obtenido. Conclusiones: el grupo experimental y el de control obtuvieron buena habilidad de cuidado inicial. Al ejecutar el programa se observa incremento en conocimiento y paciencia y, en menor medida, en la dimensión de valor, por lo que se deduce que es una área no tan sensible al tratamiento efectuado. Objeto do estudo: avaliar a efetividade do Programa Cuidado ao Cuidado, para o fortalecimento de habilidades com grupos similares atendidos no Hospital Nacional de Ortopedia e Reabilitação Dr. Jorge von Ahn, de León, Guatemala. Metodologia: quantitativa de tipo semi-experimental, com participação de um grupo de amostra e outro de controle. Resultados: tanto o grupo experimental quanto o grupo de controle tiveram na pré-prova uma alta capacidade de cuidado geral, excetuando o valor. Na pós-prova ambos os grupos aumentaram o conhecimento e paciência; o último em menor escala. Discussão: o gênero feminino continua assumindo o cui-dado de seus familiares, com alto conhecimento e paciência que poderiam estar vinculadas com características sóciodemográficas, e baixo valor porque o instrumento, talvez, a presenta problemas na hora de ser avaliado. Embora na pós prova o grupo em geral atingiu a pontuação máxima nas duas dimensões descritas com antecedência e pouco fortalecimento do valor, o que argumenta a necessidade de continuar desenvolvendo o Programa Cuidando ao Cuidador e promover a criação de uma nova ferramenta, considerando o produto obtido. Conclusões: o grupo experimental e o de controle conseguiram um bom nível de capacidade de cuidado inicial. Com a execução do programa se observa o incremento em conhecimento e paciência e, em menor grau, na dimensão de valor, é por isso que concluímos que essa é uma área não tão sensível ao tratamento efetuado.