Péritonite à Raoultella planticola chez un patient en dialyse péritonéale automatisée 48 heures après ensablement d'une piste équestre - Valentine Gillion; Nathalie Demoulin; Bernard Vandercam; Eric Goffin (RDPLF, 2021)
Nous rapportons ici un cas de péritonite à Raoultella planticola multisensible chez un patient immunodéprimé en dialyse péritonéale automatisée. Le patient avait travaillé à l'ensablement d'une piste équestre 48 heures auparavant. L'évolution clinique et biologique a été rapidement favorable sous antibiothérapie par ciprofloxacine. La ciprofloxacine est remplacée dans un second temps par de l'amoxyclavulanate en raison d'une tendinopathie achiléenne. L'antibiothérapie est poursuivie pour une durée totale de 3 semaines avec une bonne réponse clinique. Aucun autre cas de péritonite à raoultella n'a été rapporté à ce jour auprès du registre de Dialyse Péritonéale de Langue Française.