Voluntários de saúde: mito ou realidade? Elementos preliminares da avaliação de nove anos de experiência no Sistema de Saúde Comunitária Murialdo, Rio Grande do Sul - Dinalva Scaravaglione; Eleonor M. Coroilli; Regina R. Witt; Tânia Ranieri
De 1974 à 1983, 140 voluntários foram formados no Sistema de Saúde Comunitária Murialdo. Os autores descrevem a origem, evolução, objetivos, operacionalização, método pedagógico e conteúdos desenvolvidos no treinamento. Analisa-se a repercussão da formação a nível do voluntário, sua família, comunidade e serviços de saúde. A obtenção de um emprego e de valorização pessoal constituem a principal motivação da procura do programa. Há predominância do exercício de tarefas curativas e uma relativa resistência de membros das equipes de saúde em reconhecer o papel do voluntário. São discutidos, em conclusão, os limites e as possibilidades de programas de treinamento dessa ordem.