Doação de sangue: solidariedade mecânica versus solidariedade orgânica Donación de sangre: solidariedad mecánica versus solidariedad orgânica Blood donation: mechanic solidarity versus organic solidarity - Rosane Suely May Rodrigues Pereima; Kenya Schmidt Reibnitz; Jussara Gue Martini; Rosane Gonçalves Nitschke (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Reflete-se sobre doação de sangue em um hemocentro de Santa Catarina, abordando-a como solidariedade mecânica e orgânica. Discute-se a forma de viver na contemporaneidade com a Globalização e o culto à velocidade em um contexto impregnado por incertezas e adversidades. Vive-se num mundo acelerado, dificultando a convivência em sociedade, contribuindo para a fragilização de valores e atitudes que melhorem a qualidade de vida. Mesmo com as dificuldades vivenciadas no cotidiano da sociedade contemporânea, percebe-se na história da hemoterapia brasileira, ao se falar em doação de sangue, que atitudes e valores como a solidariedade vêm se transformando de forma sensível tendo-se a atualidade como pano de fundo Busca-se compreender a doação de sangue como solidariedade mecânica e orgânica. Reflexión sobre la donación de sangre en un homocentro de Santa Catarina, abordandola como solidaridad mecánica y orgánica. Se reflexiona sobre el modo de vida contemporáneo en la globalización y el culto a la velocidad en un contexto impregnado por la incertidumbre y la adversidad. Vivimos en un mundo acelerado, lo que dificulta la convivencia en sociedad, contribuyendo al debilitamiento de valores y actitudes que mejoren la calidad de vida. A pesar de las dificultades que la sociedad contemporánea experimenta en la vida cotidiana, se percibe en la historia de la hemoterapia brasileña, cuando se habla de donación de sangre, que actitudes y valores tales como la solidaridad se están transformando cada vez más de manera significativa en el contexto en que vivimos. En este estudio se trata de entender la donación de sangre como solidaridad mecánica y orgánica. The article offers a reflection of blood donation in an hemocenter of Santa Catarina, with a mechanic and organic solidarity approach. It discuss the way of life in contemporary globalization and the cult of speed in a context pervaded by uncertainties and adversities. People live in a fast world, making social interaction difficult, contributing to the weakening of values and attitudes that could improve the quality of life. Considering the difficuties of everiday contemporary society, concerning Brazilian hemotherapy history on blood donation, there is a perception that attitudes and values, such as solidarity, have been modifying in subtle ways with a background of current events. It searches for understanding of blood donation as mechanic and organic solidarity.