Pengaruh Peer Group Support Melalui Whatsapp Group Terhadap Motivasi Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Skripsi Di Masa Pandemi COVID-19 - Fuji Rahmawati; Firnaliza Rizona; Angeline Hosana Zefany Tarigan (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2023)
Penyusunan skripsi di masa Pandemi COVID-19 menimbulkan banyak kendala yang mengakibatkan penurunan motivasi dan memperlambat proses penyelesaian skripsi. Salah satu cara mengatasi hal ini melalui dukungan peer group secara virtual. Peer group support dapat memberikan dukungan yang signifikan dan membantu dalam membentuk hubungan dan lingkungan komunitas yang memotivasi melalui proses sharing. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Peer group support melalui WhatsApp group terhadap motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental pre-test post-test with control group. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Sriwijaya semester VII, dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden yaitu 10 orang dalam kelompok intervensi dan 10 orang dalam kelompok kontrol. Kuesioner digunakan sebagai alat ukur untuk mengukur motivasi mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam motivasi mahasiswa sebelum dan setelah intervensi Peer group melalui WhatsApp group pada kelompok intervensi, dengan nilai p-value sebesar 0,012 (<0,05). Terdapat pula perbedaan yang signifikan dalam motivasi mahasiswa antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol, dengan nilai p-value sebesar 0,012 (<0,05). Penelitian ini menganjurkan pembentukan peer group melalui WhatsApp group oleh pengelola institusi dan dosen pembimbing untuk membantu mahasiswa menyelesaikan skripsi tepat waktu