El sociólogo de la educación - François Dubet (Universidad Pedagógica Nacional, 2002)
Desde Los Herederos, la sociología de la educación, propuesta por Bourdieu, se ha impuesto como un paradigma. Es una teoría "total", formalizada en La reproducción, que la podemos presentar como una inversión crítica de las concepciones clásicas de la escuela y de la educación. Hablemos del "fenómeno Bourdieu", que ya existe. Hay al menos tres formas de trabajarlo. La primera es estrictamente política: nos preguntamos por la "izquierda de la izquierda", sobre lo que en ella se expresa y sobre cuáles son sus perspectivas. La segunda pregunta consiste en establecer el retomo de una especie de compromiso intelectual, en las relaciones entre el conocimiento y la acción, y de las estrategias y las redes movilizadas con ello. La tercera pregunta trata sobre el análisis de la obra científica de Pierre Bourdieu, sobre sus puntos fuertes y sus debilidades, y sobre las razones de su éxito. Este último camino que he escogido, respecto a la obra de Bourdieu, es el que más eco ha tenido: la sociología de la educación.