Prevalencia de hipertensión arterial en adolescentes del preuniversitario "Salvador Allende" - Amparo Olga Díaz Castrillo; Nelson Tamargo Rodríguez; José Jesús Pinday Puescas; Josué Jonathan ravo Espinoza
Se realizó un estudio analítico, de corte transversal, desde octubre 2012 hasta febrero de 2013, de 829 escolares de décimo y onceno grados, que cursaban estudios en el Preuniversitario "Salvador Allende" del municipio de Boyeros en La Habana, con vistas a determinar la prevalencia de hipertensión arterial y su asociación con algunos factores de riesgo. Se encontró que la prevalencia general de prehipertensos fue de 3,8 y la de hipertensos de 5,9 por cada 100 estudiantes; asimismo, existió una asociación entre esta y el índice de masa corporal. Finalmente, dicha prevalencia estuvo entre el rango permisible en investigaciones internacionales y fue evidente que esta enfermedad era desconocida por más de 90 % de los afectados