Traumas vasculares. Estadísticas de un bienio en la provincia de Santiago de Cuba Vascular trauma. Statistics of a biennium in Santiago de Cuba province - Marlene Ibáñez Casero; Celso Suárez Lescay (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 71 pacientes que sufrieron trauma vascular en la ciudad de Santiago de Cuba durante el bienio 2008- 2010, con vistas a determinar la morbilidad y mortalidad por esa causa en el territorio, para lo cual se obtuvo información sobre variables sociodemográficas y clínicas. Entre los principales resultados sobresalió el predominio de su ocurrencia en los varones de 16-30 años, del arma blanca como agente desencadenante y de las lesiones en las extremidades superiores; pero aunque frecuentes, apenas se complican y son raramente mortales. A descriptive, observational, and cross-sectional study of 71 patients undergoing vascular trauma was carried out in Santiago de Cuba during the biennium 2008-2010 in order to determine the morbidity and mortality due to that cause in the territory, in which case data about clinical and socio-demographical variables was obtained. The predominance of its occurrence in males aged 16-30 years, as well as the predominance of white weapon being the triggering factor and causing the injuries in upper extremities prevailed among the main results; in spite of being common, these cases do not complicate and are rarely fatal.